民宗信息
《民族宗教信息》第十五期
发布时间:2017-11-15

                                                                     绵阳市民宗局狠抓民宗干部、民族宗教人士法治培训教育

        10月24日至27日,市民宗局在三台县举办全市民宗干部暨民族宗教界人士法治培训会。会议为期4天,全市180余名相关人员参加培训,省民宗委政法处处长赵克彬、市民宗局局长王久华、市委统战部副部长康玉波、市民宗局副局长安兴、三台县副县长汪楠出席开班仪式。

        在开班仪式上,市民宗局局长王久华围绕做好宗教领域依法治理工作作了动员讲话,肯定了宗教管理工作总的发展趋势,指出了法治宣传教育中存在的主要问题,对当前和今后一段时期民宗干部依法行政、民族宗教界人士法治教育培训提出了具体要求。王久华强调,根据近年工作计划,必须用3-5年时间,强化全市民宗干部、民族宗教人士法治培训,要特别注重培训内容的针对性,法治宣传的实效性和培训的预期目的性,通过培训切实加强宗教团体自身建设,努力提高全市民宗干部队伍的管理水平,提升民族宗教人士的法律意识、自律意识,强化政策法规观念,使当前和今后一个时期的民族宗教工作真正步入规范化、制度化、法治化管理轨道。

        本次培训由现场参观、课堂讲授、分组讨论、交流发言四大板块组成。省民宗委政法处处长赵克彬、市民宗局副局长安兴,市防邪办、政安消防宣传培训中心机关负责人等围绕《国法与教规》《新〈宗教事务条例〉解读》《依法加强宗教事务管理》等内容进行了专题辅导。三台、江油、盐亭、梓潼民宗局长和五大宗教团体相关人员作了交流发言。

        在培训总结会上,市民宗局副局长安兴强调,宗教界人士在今后的工作中,要主动加强学习,特别是法治学习,变“要我学法”为“我要学法”,增强法治观念,依法办教,从教职人员威仪戒律、规范宗教活动报批、宗教场所建设、严格场所财务管理、整治场所环境卫生等方面主动作为,自觉接受监督管理。进一步强化“五讲”,即讲学习、讲大局、讲敬业、讲法纪、讲团结。进一步做到“五个学会”,即学会管理、学会用法、学会沟通、学会自律、学会适应。

        参训人员纷纷表示,此次培训筹划精细,讲授内容丰富,授课专家、领导准备充分,培训效果明显,达到了培训的预期目的。通过培训,参训民宗干部进一步认识到法治培训的必要性和重要性。无论是思想认识、法治理论水平、法律法规知识还是管理能力水平提升方面都得到了强化,对不断完善各项管理制度,增加政府工作的透明度、规范依法管理和行政执法有了更加清晰的脉络和具体的措施。在授课专家、领导的精彩讲授中,让广大教职人员更加明白了国法与教规的关系格局、区别联系和怎样正确处理国法与教规的理念和方法;对新修订的宗教事务条例的修改背景、遵循原则、关注的重点问题、重大制度调整有了全新认识和重点把握;对宗教界务必坚持的“四个意识”、宗教领域突出问题的基本认识、宗教管理中必须把握“两个常态”的基本内涵,以及着力抓好的三大工作进行了充分吸收和认真消化。