民宗信息
《民族宗教信息》第十六期
发布时间:2017-12-07

国家民委“检评学”工作组来绵检查指导少数民族流动人口服务管理示范城市建设工作


        10月27日至28日,国家民委政策法规司副司长王平带领“检评学”工作组来绵,检查指导我市少数民族流动人口服务管理示范城市建设工作。省民宗委副主任何小平,市委常委、副市长杨学宁陪同调研,副市长经大忠出席汇报会。

        王平副司长一行先后深入涪城区城郊派出所、游仙区沈家坝东街社区、涪城清真寺、绵阳科伦药业医贸有限公司、绵阳职业技术学校、绵阳市普明中学等地,检查指导少数民族流动人口示范城市建设情况,详细了解我市创新实施的“一三三”社区民族宗教工作法、“21字”服务管理工作法和企业支持少数民族群众就业等工作,充分肯定了我市创新举措、强化保障,推进城市少数民族流动人口服务管理科学化、精细化取得的成绩。

        在汇报会上,“检评学”工作组听取了我市贯彻落实中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神以及少数民族流动人口示范城市建设情况。工作组对我市一系列卓有成效的工作给予高度评价,指出绵阳城市少数民族流动人口服务管理工作“用心、用情、用力”,市级相关部门、社区、派出所、学校形成了强大合力,推进了绵阳城市少数民族流动人口服务管理更加精细化,让少数民族群众能尽快融入城市发展,从干部良好的精神状态、各族人民群众脸上洋溢的笑容,都真切的感受到绵阳工作的扎实有效。

        工作组要求,要认真贯彻落实党的十九大精神以及中央民族工作会议精神,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,认真贯彻执行党的民族宗教政策;要创新举措,实施个性化服务,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境;要加强教育,利用优质教育资源,聚力精准扶贫、对口支教等,大力发展民族教育,多形式搭建交流融合平台,营造民族团结浓厚氛围,推动城市民族工作创新发展。