民宗信息
《民族宗教信息》第一期
发布时间:2018-01-12


绵阳市政府召开专题会议研究部署全市宗教领域安全稳定工作


       受市政府副市长经大忠同志委托,1月4日,市政府副秘书长周志强召集民宗、文广新、林业、国土、住建、供电、消防、燃气、食药监等市级部门负责人,以及涪城、游仙、安州区政府,高新、科创、经开区管委会的分管领导,专题研究和安排部署当前和春节前后全市宗教领域安全稳定工作。

       会上,市民宗局就全市宗教活动场所安全检查发现的突出问题,以及涉及宗教因素的各类矛盾纠纷情况作了通报,并提出了工作建议。相关职能部门、区政府和园区管委会分别提出了工作建议意见,并表示认真抓好贯彻落实。

       会议指出,宗教工作事关大局,信教群众多,涉及面宽,影响面大,做好宗教领域安全稳定工作是全面贯彻党的十九大精神、落实新修订的《宗教事务条例》的具体行动,推进解决好宗教领域存在的安全稳定突出问题,也是着力构建积极健康的宗教关系有效措施。各相关部门和各县市区、园区要始终坚持安全为第一要务、稳定为第一责任,切实强化对做好宗教领域安全稳定工作清醒认识,进一步增强政治意识、忧患意识、危机意识,善于从大局出发认识当前宗教领域的安全稳定问题,善于把握维护安全稳定工作的主动权,以强烈的责任感和雷厉风行的作风,切实抓好辖区内宗教领域安全稳定工作。

       会议要求,各级人民政府和各相关职能部门要进一步深化认识,宗教工作不仅仅是民宗部门的事情,宗教工作需要各级各部门协同配合,齐抓共管。各县市区人民政府、各园区管委会是辖区宗教活动场所的责任主体,要按照宗教工作“属地管理”的原则,切实加强辖区内宗教场所安全稳定工作。各相关职能部门要履职尽责,迅速行动,全面梳理辖区内宗教领域的安全隐患和不稳定因素,建立台账,严格动态管理。对风险较大的安全、稳定问题,必须制定切实可行的措施尽快解决,对历史原因形成,情况复杂,解决较为困难的问题要制定工作措施,有计划、分步骤抓好落实。

       会议强调,宗教领域安全隐患整改、矛盾纠纷的调处情况复杂,牵涉面宽,解决落实好宗教领域的安全隐患和不稳定因素,各相关职能部门必须建立会商制度和联动机制,坚持问题导向,加强组织领导,层层落实责任,强化督促检查,务必把涉及宗教领域安全隐患和矛盾纠纷,化解在基层、处理在萌芽状态,确保广大信教群众的生命财产安全和社会和谐稳定。 (宗教与民间信仰管理科)