宗教之窗
绵阳市佛教协会第四次代表大会召开
发布时间:2017-09-07


        8月20日至21日,绵阳市佛教协会第四次代表大会在绵阳科发会展商务酒店召开。会议选举产生了市佛教协会新一届领导班子。绵阳市佛教协会第三届理事会会长、圣水寺方丈常明大和尚连任市佛教协会会长。四川省民族宗教委佛道伊处处长伍东炬、省佛协副秘书长刘源,绵阳市民宗局局长王久华、副局长安兴、蔡荣,纪检组长何杰,以及市公安局、市民政局等有关负责同志出席会议。

        会议听取并审议通过了常明大和尚代表绵阳市佛教协会第三届理事会所作的工作报告,总结了第三次理事会以来的工作,科学谋划了市佛协未来五年工作。会议审议通过了《绵阳市佛教协会第三届理事会财务工作报告》、《绵阳市佛教协会第四次代表会议选举办法》、《关于绵阳市佛教协会章程修改草案的报告》。选举产生了第四届理事会理事、常务理事、会长和副会长,表决通过了秘书长、副秘书长、名誉会长人选以及市佛协咨议委员会组成人员名单。

        伍东炬处长在闭幕式上代表省民族宗教委对大会的成功召开表示热烈祝贺,并提出了希望和要求。他强调,市佛协新一届领导班子要把握形势、明确任务,始终高举爱国爱教旗帜,积极践行社会主义核心价值观,始终坚持我国宗教中国化方向,认真贯彻全国、全省宗教工作会议精神,坚决贯彻《宗教事务条例》,使依法管理更加深入人心,推进绵阳佛教事业健康发展。要搞好教风建设,加强自我管理,自觉抵制商业资本和佛教领域一些不良现象,注重团体班子和人才队伍建设,团结带领广大教职人员和信教群众为绵阳宗教事业和全市经济社会发展发展做出新的更大贡献。

        王久华局长在闭幕式上充分肯定了第三届佛协所做的工作和取得的成绩,指出了当前我市佛教发展中存在的问题和面临的形势,并对市佛协新一届领导班子提出“五个更加”的要求。一是要更加重视提高素质。真正做到内强素质、外树形象,把我市佛教整体水平提高到一个崭新高度。二是要更加重视培养人才。要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时起作用”的要求,打造一支寺院管理、讲经弘法、潜修笃行、学术研究、内外交流、佛教教育、文化艺术等多元均衡的佛教人才队伍。三是要更加重视端正教风。要经常性地开展道风教育和培训,不断纯洁教职人员队伍。四是要更加重视制度建设。要结合“和谐寺观教堂”创建活动,进一步健全规章制度,努力把寺院建设成为环境幽雅、清净庄严、和合共住的场所。五是要更加重视发挥作用。坚持人间佛教的发展方向,探索服务社会的方式和途径,团结佛教界人士和广大信众积极投身于国家科技城和幸福美丽绵阳建设的伟大事业。

        参加会议的还有各县市区、园区民宗工作部门主要负责人,以及市道协、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教三自爱国会负责人。