信息公开指南
机构设置
发布时间:2012-10-29

市民宗局设4个职能科室:

一、办公室

协助局领导处理日常工作;负责机关政务的综合协调和目标管理工作;负责文书、信息、档案、信访、保密、保卫、接待、财务、行政管理等工作;负责机关人事、职工教育、离退休人员的管理服务和党群工作。

二、爱国宗教团体管理处

协助各宗教团体负责人开展政策、法规宣传,督促各开放宗教活动场所加强自身建设和管理,创建“文明宗教活动场所”,开展正常宗教活动;协调各团体与有关部门的关系,向党和政府反映各团体的情况、意见和建议;协助组织各团体的培训教育工作,推动宗教界人士和信教群众进行爱国主义和社会主义的学习,推荐年青的宗教界人士或信教群众到上一级宗教院校、培训班等学习深造;协助宗教团体开展宗教界的友好交往和宗教文化活动,以及宗教外事活动;5、收集和保管各团体的资料、信息、档案等。

三、民族科

贯彻执行党的民族政策,开展有关民族法律、法规的宣传教育和实施,协调民族关系,监督办理少数民族权益保障事宜;参与处理民族方面发生的矛盾和纠纷;负责民族理论和民族政策的研究;参与少数民族和民族地区有关专项资金的分配与使用管理;配合做好民族地区扶贫开发工作;协助有关部门做好少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等有关工作;协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责城市民族工作。

四、宗教科

贯彻执行党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,保护公民宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教场所的合法权益;保护正常的宗教活动;研究全市宗教情况并提出建议和意见;协助处理宗教方面的突发事件;负责宗教活动场所的登记发证和宗教教职人员的年检工作;帮助宗教团体搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员;检查督促有关宗教法律、法规和政策的落实;办理我市宗教涉外事宜。