规划计划
2017年度家庭美德工作总结
发布时间:2018-01-11


        为贯彻落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,按照《绵阳市妇女联合会关于下达2017年市级目标绩效管理单位考核评价指标的通知》(绵绩效委发〔2017〕6号)文件要求,对我局2017年度家庭美德工作的情况进行总结和自查,自查得分满分。现将有关情况报告如下:

        一、加强领导,高度重视家庭美德工作

        我局高度重视家庭美德工作,从建立健全工作机构入手,保证了工作的顺利开展。女性在家庭生活中起着重要的作用,市民宗局现有在职妇女干部职工6名,占机关干部职工总数的38%以上,我局积极组织女干部职工参加市妇联组织的“做廉政贤内助·建幸福好家庭”专题党课,不断提升我局妇女干部的综合素质。

        二、加强宣传,提高认识

        家庭是社会的细胞,家庭美德建设的水平直接关系到整个社会道德建设的水平,家庭的稳定直接关系到整个社会的稳定。我局充分发挥机关道德讲堂和民族宗教资源广泛的优势,通过各种形式广泛开展家庭美德宣传教育,家庭美德20字知晓率在干部职工中达100%。同时,利用县市区民宗系统和一些宗教活动开展社会主义核心价值观和传统道德文化宣传。平武县民宗局组织举办的“乡村大讲堂”开展了走进田间院落的“乡村文明建设微型课堂”,北川县民宗局开展走进社区的“民族团结理论宣讲面对面”等系列活动25余场次,向基层的群众宣传文明知识,吹起一股文明新风。游仙区民宗局开办的“富乐大讲堂”和“富乐大课堂”、涪城区民宗局举办的“周末干部讲坛”等都积极地宣传精神文明知识,提升了基层群众精神文明素养。面向社区居民开展各类讲座,其中就包括家庭美德知识的宣传普及。结合帮扶贫困村和走基层活动以及志愿活动,我局向基层群众发放《文明市民知识读本》和社会主义核心价值观宣传册等有益精神文明和家庭美德的读物1000余册。