规划计划
2017年度禁毒工作总结
发布时间:2018-01-11


        根据《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于进一步加强禁毒工作的实施意见》(绵委发〔2016〕6号)和《绵阳市禁毒工作目标绩效管理办法》(绵禁毒发〔2017〕7号)文件要求,我局党组高度重视,认真履行职责,结合工作实际,按照市委禁毒办文件要求,深入开展禁毒工作,现将一年来我局禁毒工作情况总结如下:

        一、加强领导,提高管理水平

  进一步加强对禁毒工作的领导,把禁毒工作与社会治安综合治理整体联动防范体系建设同部署同安排,列入单位重要议事日程,努力提高我局禁毒工作管理水平。局党组专题听取禁毒工作汇报不少于2次。

        二、高度重视、制定工作计划

        局党组高度重视此项工作,多次召开了专门会议,听取了禁毒工作分管领导及工作人员关于禁毒工作的情况汇报。局党组书记、局长王久华要求禁毒工作小组切实抓好此项工作,制定本年度工作计划,稳步有序推进禁毒工作的顺利开展。

        三、抓好禁毒重点工作

        根据部门自身工作性质,确定了禁毒工作的重点对象及方式。

        一是指导三台县观桥镇和紫河镇做好禁毒工作。4月14日,我局党组成员、副局长蔡荣率民族科干部赴观桥镇和紫河镇进行了工作对接,共同研究了禁毒工作,还就社区戒毒康复工作站选址进行了实地考察。要求乡镇党委政府要高度重视社区戒毒康复工作,建立健全社区戒毒康复工作体系,成立工作领导小组,完善制度建设;尽快选择合适地点建立社区戒毒康复工作站,安排专(兼)职人员负责日常工作,真正做到有人管;积极向县禁毒委汇报当前工作中存在的问题,争取支持。

        二是积极向服务对象开展禁毒工作。我局面向少数民族群众和民族地区重点开展禁毒工作。并向各县(市、区)民宗部门传达了禁毒工作的精神,要求他们制定禁毒工作计划,摸清少数民族群众对毒品的认知和态度,有针对性地在平武县木座藏族乡民族村、北川羌族自治县桃龙藏族乡开展禁毒工作。

        四、履行部门职责

        按照年初下达的《绵阳市禁毒工作目标绩效管理评估办法》要求,我局认真踏实地履行职责,做好分内的禁毒工作,让大众对毒品的危害有科学认识。配合市禁毒办开展以6.26为重点的禁毒宣传月活动,组织全局干部职工学习禁毒相关知识,积极参加组织机关干部职工和宗教人士就近参观禁毒教育展馆或基地,参加全市禁毒知识竞赛,认真做好“中国禁毒”微信公众号等禁毒自媒体订阅和稿件推送工作和禁毒类杂志报刊征订工作。

        五、下一步工作打算

        禁毒工作是一项长期的任务,局禁毒工作将在市禁毒委的领导下,把禁毒教育列为局工作计划,长抓不懈,坚持到底。并主动采取灵活多样的形式,多渠道搞好宣传教育工作,争取抓出实效,为维护社会稳定作出应有贡献。