规划计划
2017年妇女儿童工作总结及2018年工作要点
发布时间:2018-01-11


        今年,我局按照《绵阳市妇女儿童发展纲要(2011-2020)》各项指标任务,以推动男女平等基本国策和妇女儿童发展规划实施为主线,立足我局实际工作情况,精心搭建工作载体,进一步强化组织领导,认真做好妇女儿童工作。

        一、2017年工作总结

        (一)加强领导,重视妇女儿童工作。

        局党组高度重视妇女儿童工作,从建立健全工作机构入手,保证了工作的顺利开展。市民宗局现有在职妇女干部职工6名,占机关干部职工总数的38%以上。我局深入学习贯彻党的十九大精神,并紧紧围绕新形势下妇女工作面临的新任务进行讨论研究,组织参观活动,开拓视野,增长见识。宣传、推动少数民族和民族地区贯彻执行国家有关妇女儿童的法律、法规;组织调研少数民族妇女儿童保护等问题并提出有关特殊政策措施;配合有关部门维护和保障少数民族妇女儿童的合法权益,促进少数民族儿童健康成长;协助有关部门加强对少数民族妇女干部的培养和选拔,提高少数民族妇女干部的任用比例。

        (二)丰富形式,开展妇女活动。

        1、精心组织了“三八节”、“母亲节”等庆祝纪念活动,大力宣传身边优秀妇女典型事迹和男女平等基本国策。

        2、不断提升我局妇女干部的综合素质。积极组织机关妇女干部参加市妇联组织的“做廉政贤内助,建幸福好家庭”专题党课、妇联系统学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。通过培训、学习,切实掌握了婚姻家庭咨询的专业知识及解决婚姻、家庭、孩子教育等问题的方法和技巧,提高了婚姻家庭辅导能力,共同营造广大干部职工和谐健康的家庭氛围。同时,让妇女干部参加各类业务工作骨干培训班,不断提高妇女干部综合素质和业务能力水平。

        (三)从社区入手,切实维护少数民族妇女儿童合法权益。

        我局今年继续开展民族工作进社区试点工作,在社区建立少数民族服务工作站,工作内容之一就包括维护少数民族妇女儿童的合法权益。我市少数民族流动人口日益增多,少数民族妇女儿童在语言、文化、物质等环境都比较陌生的情况下更容易受到伤害,加强对他们的帮助和发展的引导极为重要。我局在安昌路社区进行了试点,深入开展民族团结进步创建工作,少数民族服务工作站定期对社区内的少数民族儿童接受义务教育的情况进行调查,为辍学少数民族儿童提供帮助,尽量消除儿童辍学现象;为少数民族妇女提供就业咨询,帮助她们联系职业技能培训机构,提高她们接受职业学校教育和职业技能培训的比例;为少数民族妇女提供医疗、社保政策咨询及法律援助等服务。

        (四)加强与教育部门的协作,保障少数民族妇女儿童受教育的权利。

        针对少数民族特别是流动少数民族青少年儿童就读困难的情况,我局会同教育、人社、司法、劳动等部门建立了民族服务体系,为少数民族青少年儿童的入学难问题提供咨询、帮助和协调。保障所有儿童享有公平教育的权利,均衡配置教育资源,缩小城乡差距、区域差距、校际差距。我市有专门招收少数民族学生的普明中学甘孜高中班和民族初级中学,每年共招收少数民族学生200余人,在承担了省委省政府“9+3”职业教育任务后,来绵就学的少数民族职中学生逐渐增多,我局非常关心这些少数民族学生的学习、生活和他们的自身安全,定期安排民族工作人员进行走访,了解他们的身心发展状况,会同教育部门及学校,进行安全知识讲座,开展有益的社会活动,促进他们对环境的适应能力,引导他们健康成长。

        二、2018年工作要点

        (一)开展多样化的妇女干部教育和培训工作。

        继续开展多样化的妇女干部教育和培训工作,解决干部职工思想认识中忽视妇女的工作,重视程度不高的问题。同时,提高少数民族妇女干部接受职业培训的比例,不断提升我局妇女干部的综合素质。

        (二)积极宣传贯彻执行国家有关妇女儿童的法律法规。

        在民族地区认真宣传少数民族政策,贯彻执行国家有关妇女儿童的法律、法规及国家对少数民族妇女儿童的特殊政策,有力地维护和保障了少数民族妇女和儿童的合法权益。

        (三)完善少数民族服务体系,切实维护少数民族妇女儿童的合法权益。

        青少年儿童的健康成长权、受教育权都需要特别给予关注,我局积极与教育、司法等部门以及各学校、社区建立紧密联系,及时沟通信息,共同承担维护青少年儿童合法权益的责任,保障少数民族儿童享有公平教育的权利。为少数民族妇女提供就业咨询,提高就业机会;同时,为少数民族妇女提供医疗、社保政策咨询及法律援助等服务。